Blacklist Magnifaïk

Nous avons à cœur de vous proposer les produits les plus adaptés et clean, c'est pourquoi nous avons établi une blacklist exigeante, pour respecter au mieux la peau des femmes et des hommes

 

La liste complète des ingrédients blacklistés chez Magnifaïk : 

Famille des Acrylates : d'origine synthétique, ils ont pour fonction de donner un aspect soyeux et onctueux à de nombreux produits de soin. 

Acrylate d'éthyle, méthacrylate d'éthyle, méthacrylate de butyle, méthacrylate d'hydroxypropyle, méthacrylate de tétrahydrofurfuryle, triméthacrylate de triméthylolpropane

Famille des sels d'aluminium : présents dans de nombreux produits de soin grâce à leur qualité pour resserrer les pores de la peau et en particulier pour leurs actifs anti-transpirants. 

Chlorure d'aluminium, chlorhydrate d'aluminium, chlorhydrate d'aluminium, dichlorhydrate d'aluminium, sesquichlorhydrate d'aluminium, octachlorhydrate d'aluminium zirconium, octachlorhydrate d'aluminium zirconium gly, pentachlorhydrate d'aluminium zirconium, pentachlorohydrex gly d'aluminium zirconium, tétrachlorohydrate d'aluminium zirconium, tétrachlorohydrex gly d'aluminium zirconium, trichlorohydrate d'aluminium zirconium, trichlorohydrex gly d'aluminium zirconium tot.

Familles des huiles, muscs et graisses animales : dont la cire d'abeille, le miel, la lanoline (une graisse récupérée à partir de la laine de mouton) et le carmine (un colorant rouge extrêmement utilisée et fait à base de cochenilles (insectes) et œufs de cochenilles, et autorisé en cosmétique bio) 

Benzophénones et ses composés apparentés : utilisés pour leur fonction de barrière contre les UV mais suspectés d’être des perturbateurs endocriniens et allergènes. 

Butoxyéthanol : augmente ou diminue la viscosité des cosmétiques. 

BHA (hydroxyanisole butylé) et BHT (hydroxytoluène butylé) : des antioxydants synthétiques utilisés comme conservateurs dans les cosmétiques y compris le maquillage. 

Carbon black : un colorant d'origine minérale.

Goudron de houille (Coal tar) :  longtemps utilisé dans des pommades pour soigner le psoriasis et les eczémas chroniques. Le goudron contient des centaines de molécules dont certaines sont potentiellement cancérigènes. 

Famille des EDTA et sels : permettent de garantir une qualité et une bonne conservation dans les cosmétiques, ils ne posent pas de problème pour la santé humaine mais son impact sur l'environnement est important (non biodégradable et extrêmement nocif pour la nature).

Disodium EDTA, Tetrasodium EDTA, Trisodium EDTA

Formaldéhyde et agents libérant du formaldéhyde : utilisé comme conservateur et antimicrobien. 

Hydroquinone : interdit en Europe, il est utilisé comme agent stabilisant, éclaircissant, colorant pour cheveux, masquant. 

Méthoxyéthanol

Méthyl Cellosolve 

Famille de l'Huile minérale et des cires : tous les ingrédients pétrochimiques, y compris les cires microcristallines, la paraffine, le polyéthylène, l'isododécane, etc...

Famille des Nanomatériaux : un matériau insoluble ou bio-persistant

Restrictions pour les nanomatériaux listés dans l'annexe du règlement européen cosmétique 1223/2009 incluant : Noir de carbone (CI 77266) - Annexe IV, entrée 126a, Méthylène bis-D22benzotriazolyl tétraméthylbutylphénol (MBBT) - Annexe VI, entrée 23a, Dioxyde de titane - Annexe VI, entrée 27a, Tris-biphényl triazine - Annexe VI, entrée 29, Oxyde de zinc - Annexe VI, entrée 30a.

Famille des Nanoparticules : utilisés dans les produits pour faciliter leur pénétration et améliorer les propriétés d'étalement et de confort d'utilisation des produits.
Nous avons banni de nos formules les nanoparticules des ingrédients qui peuvent représenter un danger pour la peau, en cas d'inhalation, ou d'ingestion :
Dioxyde de titane (nano), oxyde de zinc (nano), silice (nano).

Oxybenzone : absorbant d'UV

Parabens : utilisés comme conservateur

Pétrolatum et paraffine : présent dans de nombreux cosmétiques, tels que les crèmes hydratantes, baumes et sticks pour les lèvres, rouges à lèvres, ombres à paupière etc. 

Phénoxyéthanol : inhibe le développement et la prolifération de micro-organismes dans les formules cosmétiques.

Phtalates : ce sont des dérivés d’acide phtalique, utilisés pour dénaturer l’alcool des parfums et améliorer leur tenue. Utilisés aussi pour les vernis à ongles. 

Famille des Microbilles de plastique insolubles : correspond à toutes les particules de plastique solide de 5 mm ou moins, insolubles dans l'eau et ajoutées intentionnellement, utilisée pour nettoyer ou exfolier dans les produits à rincer et les produits sans rinçage, tels que le PMMA, les Nylons etc. 

Polyacrylamide et Acrylamide : d'origine synthétique, ils fonctionnent comme un épaississant ou un agent de suspension dans les produits cosmétiques. 

PEG (Polyéthylène Glycol) et dérivés : utilisé en tant qu'humectant, pour retenir l'eau et prévenir le dessèchement du cosmétique et de la peau. 

Résorcinol : utilisé en cosmétique pour ses propriétés colorantes et antioxydantes. 

Palmitate de rétinyle : utilisé pour améliorer l'apparence de la peau en réduisant les rides et ridules, il favorise l'apparition d'une nouvelle peau à un rythme plus rapide. 

Acide salicylique : utilisé en cosmétique pour ses propriétés exfoliante, régénérante, antiseptique, anti-inflammatoire, kératolytique etc. 

Silicones : se retrouvent dans de nombreuses crèmes de soin du visage, dans les produits capillaires, shampooings et après-shampooings. Les silicones sont des composés synthétiques. 

Les silicones cycliques volatiles D4, D5, D6... sont interdits dans nos produits.

Nous autorisons uniquement dans nos formules les silicones qui ne sont pas nocifs pour la peau et que quand ceux-ci sont indispensables pour l'efficacité du produit.

Famille de Styrène : Agent parfumant. 

Bromostyrène, Copolymère dé-styrène/acrylates/dvb, Copolymère styrène sodique/divinylbenzène, Oxyde de styrène, Styrène

Talc : c'est une poudre minérale très utilisée dans les blush, les poudres de teint ou encore les ombres à paupières. Il est également utilisé sur la peau en tant qu'absorbant d'humidité. 

Toluène : utilisé comme antioxydant ou solvant. 

Famille des Parfums synthétiques non communiqué : ils sont autorisés à condition de répondre à une liste de critères comme : 

1) Dans les produits de soins de la peau, de maquillage et pour les cheveux uniquement : les parfums synthétiques sont autorisés à des concentrations inférieures à 1 % de la formule totale

2) Dans toutes les catégories de produits, les parfums (qu'il s'agisse d'un produit de parfumerie ou d'une "fragrance" ou d'un "parfum" figurant sur l'étiquette) doivent être formulés sans PTFE/PFOA, acétaldéhyde, acétonitrile, chlorure de méthylène, chlorure de benzalkonium, acétone, acide éthylènediaminetétraacétique (EDTA) et bisphénol A (BPA).

Famille des filtres UV

Benzophénone, Butyl methoxydibenzoylmethane, Ethylhexyl Methoxycinnamate, Ethylhexyl Salicylate, Octocrylene.